Verfahrensbeschreibungen

Aufenthaltserlaubnis für qualifizierte Geduldete zum Zweck der Beschäftigung beantragen

Wenn Sie als Ausländer im Besitz einer Duldung sind und einer Erwerbstätigkeit nachgehen beziehungsweise nachgehen möchten, können Sie unter gewissen Voraussetzungen eine Aufenthaltserlaubnis bekommen.

Achtung: Die Beschäftigung dürfen Sie erst aufnehmen, wenn Sie eine entsprechende Arbeitserlaubnis erhalten haben. Die Arbeitserlaubnis können Sie schon für die bestehende Duldung beantragen.

Hinweis: Geduldete mit einer Ausbildungsduldung haben nach erfolgreichem Abschluss ihrer qualifizierten Berufsausbildung einen Anspruch auf die Erteilung einer Aufenthaltserlaubnis für eine der erworbenen beruflichen Qualifikation entsprechenden Beschäftigung für die Dauer von zwei Jahren, wenn die Voraussetzungen vorliegen.

Zuständige Stelle

Fachbereich Ausländerbehörde

Persönlicher Kontakt

Herr Kurcius
Telefon 0761 2187-6137
Fax 0761 2187-776137
Öffnungszeiten
Aufgaben

Familiennamen A - Ale

Frau Dörr
Telefon 0761 2187-6123
Fax 0761 2187-776123
Öffnungszeiten
Aufgaben

Familiennamen Alf - An

Frau Teichgräber
Telefon 0761 2187-6127
Fax 0761 2187-776127
Öffnungszeiten
Aufgaben

Familiennamen Ao - Bik

Frau Dahnke
Telefon 0761 2187-6133
Fax 0761 2187-776133
Öffnungszeiten
Aufgaben

Familiennamen Bil - Dar

Herr Voll
Telefon 0761 2187-6139
Fax 0761 2187-776139
Öffnungszeiten
Aufgaben

Familiennamen Das - Fe

Frau Schlageter
Telefon 0761 2187-6131
Fax 0761 2187-776131
Öffnungszeiten
Aufgaben

Familiennamen Ff - Ham

Frau Ristic
Telefon 0761 2187-6132
Fax 0761 2187-776132
Öffnungszeiten
Aufgaben

Familiennamen Han - Jam

Frau Bäumle
Telefon 0761 2187-6134
Fax 0761 2187-776134
Öffnungszeiten
Aufgaben

Familiennamen Koo - Mai

Frau Wiedensohler
Telefon 0761 2187-6142
Fax 0761 2187-776142
Öffnungszeiten
Aufgaben

Familiennamen Maj - Mz

Frau Wehrle
Telefon 0761 2187-6128
Fax 0761 2187-776128
Öffnungszeiten
Aufgaben

Familiennamen N - Ou

Frau Schillinger
Telefon 0761 2187-6144
Fax 0761 2187-776144
Öffnungszeiten
Aufgaben

Familiennamen Ov - Sai

Frau Kirchhoff
Telefon 0761 2187-6124
Fax 0761 2187-776124
Öffnungszeiten
Aufgaben

Familiennamen Saj - Sim

Herr Portillo Garcia
Telefon 0761 2187-6143
Fax 0761 2187-776143
Öffnungszeiten
Aufgaben

Familiennamen Sin - Tui

Frau Hinterseh
Telefon 0761 2187-6122
Fax 0761 2187-776122
Öffnungszeiten
Aufgaben

Familiennamen Tuj - Z

Frau Demuth
Fachbereichsleiterin
Telefon 0761 2187-6100
Fax 0761 2187-776100
Öffnungszeiten
Frau Burkert

Teamleitung

Telefon 0761 2187-6115
Fax 0761 2187-776115
Öffnungszeiten
Aufgaben

Schwerpunktsachbearbeitung Familiennamen N - Z

Frau Reuschle

Stellvertretende Fachbereichsleiterin

Telefon 0761 2187-6110
Fax 0761 2187-776110
Öffnungszeiten
Aufgaben

Schwerpunktsachbearbeitung Familiennamen A - Fe

Herr Cárdenas Acosta

Teamleitung

Telefon 0761 2187-6113
Fax 0761 2187-776113
Öffnungszeiten
Aufgaben

Schwerpunktsachbearbeitung Familiennamen Fe - Mz

Leistungsdetails

Voraussetzungen

Voraussetzungen für die Aufenthaltserlaubnis sind:

  • Sie erfüllen die Passpflicht.
    Für die Passpflicht reicht es, wenn Sie einen Ausweisersatz besitzen.
  • Ihr Lebensunterhalt ist gesichert, ohne dass Sie öffentliche Mittel in Anspruch nehmen.
    Der Lebensunterhalt gilt als gesichert, wenn Sie
    • Einkünfte in Höhe des einfachen Sozialhilferegelsatzes zuzüglich
    • Kosten für Unterkunft und Heizung sowie
    • etwaige Krankenversicherungsbeiträge erzielen.
  • Es liegt kein Ausweisungsinteresse gegen Sie vor.
  • Ihr Aufenthalt gefährdet oder beeinträchtigt nicht die Interessen der Bundesrepublik Deutschland.
  • Sie haben eine ausreichend große Wohnung.
  • Sie verfügen über ausreichende Deutschkenntnisse.
  • Sie verfügen über
    • eine in Deutschland absolvierte qualifizierte Berufsausbildung oder einen in Deutschland erworbener Hochschulabschluss oder
    • einen im Ausland erworbenen Hochschulabschluss und eine ununterbrochene zweijährige berufliche Erfahrung in Deutschland oder
    • eine im Ausland erworbene qualifizierte Berufsausbildung und eine ununterbrochene dreijährige Tätigkeit als Fachkraft in diesem Beruf in Deutschland.
  • Sie haben einen Arbeitsplatz oder ein konkretes Arbeitsplatzangebot.
  • Die Bundesagentur für Arbeit erteilt die erforderliche Arbeitserlaubnis.

Hinweis: Ob Sie die Arbeitserlaubnis erhalten, richtet sich nach den Erfordernissen des Wirtschaftsstandortes Deutschland und der Verhältnisse auf dem Arbeitsmarkt. Ohne die erforderliche Arbeitserlaubnis kann Ihnen keine Aufenthaltserlaubnis erteilt werden.

In folgenden Fällen erhalten Sie keine Aufenthaltserlaubnis:

  • Sie haben die Ausländerbehörde absichtlich über aufenthaltsrechtlich relevante Umstände getäuscht.
  • Sie haben behördliche Maßnahmen zur Aufenthaltsbeendigung absichtlich hinausgezögert oder behindert.
  • Sie stehen mit extremistischen oder terroristischen Organisationen in Verbindung oder unterstützen diese.
  • Sie wurden wegen einer vorsätzlichen Straftat verurteilt. Darunter fallen nicht:
    • Geldstrafen von bis zu 50 Tagessätzen und
    • Geldstrafen von bis zu 90 Tagessätzen wegen Straftaten, die nach dem Aufenthaltsgesetz nur von Ausländern begangen werden können

Verfahrensablauf

Sie müssen den Aufenthaltstitel schriftlich bei der zuständigen Stelle beantragen. Diese holt die Zustimmung der Bundesagentur für Arbeit ein, wenn diese erforderlich ist.

Anschließend erhalten Sie entweder die Aufenthaltserlaubnis oder einen Ablehnungsbescheid.

Erforderliche Unterlagen

  • Nachweis der Erfüllung der Pass- und Visumpflicht
  • Nachweis des gesicherten Lebensunterhalts
  • Nachweis, dass Sie die sachlichen und persönlichen Voraussetzungen für die Arbeitsmigration erfüllen
  • Nachweis des Arbeitsplatzes oder Arbeitsplatzangebotes
  • Nachweis, dass kein Ausweisungsinteresse gegen Sie vorliegt
  • Nachweis, dass Sie die Interessen der Bundesrepublik Deutschland nicht gefährden oder beeinträchtigen
  • Nachweis über ausreichenden Wohnraum
  • Nachweis über ausreichende Deutschkenntnisse

Kosten

  • Geltungsdauer bis zu einem Jahr oder über ein Jahr: EUR 100,00
  • Verlängerung bis zu drei Monaten: EUR 96,00
  • Verlängerung um mehr als drei Monate: EUR 93,00

Bearbeitungsdauer

voraussichtlich vier bis sechs Wochen

Sonstiges

Ihr Ehemann oder Ihre Ehefrau und noch nicht volljährige Kinder haben ein Recht auf Familiennachzug. Sie dürfen ebenfalls erwerbstätig sein.

Wenn Sie selbständig tätig sein wollen, können Sie unter bestimmten Voraussetzungen eine Aufenthaltserlaubnis erhalten.

Sie erhalten den Aufenthaltstitel in Form einer Scheckkarte mit elektronischen Zusatzfunktionen. Nähere Informationen dazu erhalten Sie unter "Elektronischen Aufenthaltstitel (eAT) beantragen".

Freigabevermerk

Dieser Text entstand in enger Zusammenarbeit mit den fachlich zuständigen Stellen. Das Innenministerium hat dessen ausführliche Fassung am 09.01.2018 freigegeben.