Verfahrensbeschreibungen

Aufenthaltserlaubnis zum Zweck der Ausbildung beantragen

Wenn Sie die Staatsangehörigkeit eines Nicht-EU- oder Nicht-EWR-Staates besitzen, benötigen Sie für eine Ausbildung in Deutschland eine Aufenthaltserlaubnis zu Ausbildungszwecken. Mit dieser Erlaubnis dürfen Sie

  • an nicht studienvorbereitenden Sprachkursen teilnehmen (Intensivsprachkurs in Deutsch),
  • sich betrieblich aus- und weiterbilden, wenn die Bundesagentur für Arbeit zustimmt.

Die Aufenthaltserlaubnis kann zur Teilnahme an einem Schüleraustausch und in Ausnahmefällen zum Besuch einer Schule erteilt werden.

Achtung: Halten Sie sich zu Ausbildungszwecken in Deutschland auf, können Sie keine Niederlassungserlaubnis erhalten.

Zuständige Stelle

Fachbereich Ausländerbehörde

Persönlicher Kontakt

Herr Kurcius
Telefon 0761 2187-6137
Fax 0761 2187-776137
Öffnungszeiten
Aufgaben

Familiennamen A - Ale

Frau Dörr
Telefon 0761 2187-6123
Fax 0761 2187-776123
Öffnungszeiten
Aufgaben

Familiennamen Alf - An

Frau Teichgräber
Telefon 0761 2187-6127
Fax 0761 2187-776127
Öffnungszeiten
Aufgaben

Familiennamen Ao - Bik

Frau Dahnke
Telefon 0761 2187-6133
Fax 0761 2187-776133
Öffnungszeiten
Aufgaben

Familiennamen Bil - Dar

Herr Voll
Telefon 0761 2187-6139
Fax 0761 2187-776139
Öffnungszeiten
Aufgaben

Familiennamen Das - Fe

Frau Schlageter
Telefon 0761 2187-6131
Fax 0761 2187-776131
Öffnungszeiten
Aufgaben

Familiennamen Ff - Ham

Frau Ristic
Telefon 0761 2187-6132
Fax 0761 2187-776132
Öffnungszeiten
Aufgaben

Familiennamen Han - Jam

Frau Bäumle
Telefon 0761 2187-6134
Fax 0761 2187-776134
Öffnungszeiten
Aufgaben

Familiennamen Koo - Mai

Frau Wiedensohler
Telefon 0761 2187-6142
Fax 0761 2187-776142
Öffnungszeiten
Aufgaben

Familiennamen Maj - Mz

Frau Wehrle
Telefon 0761 2187-6128
Fax 0761 2187-776128
Öffnungszeiten
Aufgaben

Familiennamen N - Ou

Frau Schillinger
Telefon 0761 2187-6144
Fax 0761 2187-776144
Öffnungszeiten
Aufgaben

Familiennamen Ov - Sai

Frau Kirchhoff
Telefon 0761 2187-6124
Fax 0761 2187-776124
Öffnungszeiten
Aufgaben

Familiennamen Saj - Sim

Herr Portillo Garcia
Telefon 0761 2187-6143
Fax 0761 2187-776143
Öffnungszeiten
Aufgaben

Familiennamen Sin - Tui

Frau Hinterseh
Telefon 0761 2187-6122
Fax 0761 2187-776122
Öffnungszeiten
Aufgaben

Familiennamen Tuj - Z

Frau Demuth
Fachbereichsleiterin
Telefon 0761 2187-6100
Fax 0761 2187-776100
Öffnungszeiten
Frau Burkert

Teamleitung

Telefon 0761 2187-6115
Fax 0761 2187-776115
Öffnungszeiten
Aufgaben

Schwerpunktsachbearbeitung Familiennamen N - Z

Frau Reuschle

Stellvertretende Fachbereichsleiterin

Telefon 0761 2187-6110
Fax 0761 2187-776110
Öffnungszeiten
Aufgaben

Schwerpunktsachbearbeitung Familiennamen A - Fe

Herr Cárdenas Acosta

Teamleitung

Telefon 0761 2187-6113
Fax 0761 2187-776113
Öffnungszeiten
Aufgaben

Schwerpunktsachbearbeitung Familiennamen Fe - Mz

Leistungsdetails

Voraussetzungen

Damit Sie eine Aufenthaltserlaubnis bekommen, müssen Sie folgende Voraussetzungen erfüllen:

  • Sie erfüllen die Pass- und Visumpflicht.
    Für die Passpflicht reicht es, wenn Sie einen Ausweisersatz besitzen.
  • Ihr Lebensunterhalt ist gesichert.
  • Es liegt kein Ausweisungsinteresse gegen Sie vor.
  • Ihr Aufenthalt gefährdet oder beeinträchtigt nicht die Interessen der Bundesrepublik Deutschland.
  • Sie erfüllen die Zugangsvoraussetzungen für die entsprechende Ausbildung.

Verfahrensablauf

Vor der Einreise nach Deutschland müssen Sie möglicherweise in Ihrem Heimatland ein nationales Visum beantragen.

Nach der Einreise müssen Sie den Aufenthaltstitel schriftlich bei der zuständigen Stelle beantragen, bevor Ihr Visum abläuft.

Hinweis: Ist die Zustimmung der Bundesagentur für Arbeit erforderlich (zum Beispiel bei betrieblichen Aus- und Weiterbildungen), holt die Ausländerbehörde diese in einem verwaltungsinternen Verfahren ein.

Sie erhalten anschließend entweder die gewünschte Aufenthaltserlaubnis oder einen Ablehnungsbescheid.

Die Aufenthaltserlaubnis zum Zweck der Ausbildung ist befristet und gilt nur für diesen Aufenthaltszweck. Ändert sich der Aufenthaltszweck, müssen Sie dies der zuständigen Stelle sofort mitteilen.

Rechtzeitig vor Ablauf der Gültigkeitsdauer müssen Sie die Verlängerung der Aufenthaltserlaubnis beantragen.

Erforderliche Unterlagen

Nachweise, dass

  • Sie die Pass- und Visumpflicht erfüllen
  • Ihr Lebensunterhalt gesichert ist
  • kein Ausweisungsinteresse gegen Sie vorliegt
  • Sie die Interessen der Bundesrepublik Deutschland nicht gefährden oder beeinträchtigen
  • Sie die Zugangsvoraussetzungen für die Ausbildung (im Original) erfüllen

Kosten

Sie bekommen die Aufenthaltserlaubnis erstmalig erteilt: EUR 100,00

Bearbeitungsdauer

voraussichtlich vier bis sechs Wochen

Sonstiges

Sie möchten die Ausbildung teilweise hier absolvieren und haben bereits eine Aufenthaltserlaubnis zu Ausbildungszwecken in einem anderen EU-Mitgliedstaat erhalten: In den meisten Fällen erhalten Sie für Deutschland ebenfalls eine Aufenthaltserlaubnis.

Sie besitzen eine Aufenthaltserlaubnis zu anderen Zwecken (zum Beispiel aus familiären Gründen) oder eine Niederlassungserlaubnis: In diesem Fall können Sie ohne zusätzliche Aufenthaltserlaubnis eine Ausbildung in Deutschland aufnehmen.

Absolvieren Sie in Deutschland eine qualifizierte Berufsausbildung (mindestens 2-jährige Berufsausbildung), dürfen Sie unabhängig von der Ausbildung einer Beschäftigung von bis zu zehn Stunden pro Woche nachgehen. Nach erfolgreichem Abschluss der qualifizierten Berufsausbildung kann die Behörde Ihre Aufenthaltserlaubnis unter bestimmten Voraussetzungen um bis zu ein Jahr verlängern. In dieser Zeit

  • können Sie einen Ihrem Abschluss angemessenen Arbeitsplatz, sofern dieser mit ausländischen Staatsangehörigen besetzt werden darf, suchen und
  • dürfen uneingeschränkt arbeiten.

Staatsangehörige der EU-Staaten können aufgrund ihres Freizügigkeitsrechts eine Ausbildung in Deutschland absolvieren. Sie müssen einen ausreichenden Krankenversicherungsschutz und die Sicherung des Lebensunterhalts nachweisen, wenn sie nicht erwerbstätig sind. Das gilt auch für sonstige Angehörige des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR) sowie für Staatsangehörige der Schweiz.

Sie erhalten den Aufenthaltstitel in Form einer Scheckkarte mit elektronischen Zusatzfunktionen. Nähere Informationen dazu erhalten Sie unter "Elektronischen Aufenthaltstitel (eAT) beantragen".

Freigabevermerk

Dieser Text entstand in enger Zusammenarbeit mit den fachlich zuständigen Stellen. Das Innenministerium hat dessen ausführliche Fassung am 19.02.2018 freigegeben.