Sie sind hier: Startseite / Wirtschaft / Wein-/ Obst-/ Gemüsebau

Wein- / Obst- / Gemüsebau

Mitten aus der Oberrheinischen Tiefebene, zwischen Schwarzwald und Vogesen, ragt der für diese besondere Lage weithin bekannte Kaiserstuhl in die Höhe. Sein vulkanischer Ursprung bietet ideale Böden für den Anbau herausragender Weine. Hinzu kommt das milde Klima, das den Kaiserstuhl zu einem einzigartigen Naturgarten macht, in dem sogar Feigen und Kiwis prächtig gedeihen. Jahrhundertelange Wetterbeobachtungen weisen den Kaiserstuhl als die wärmste und sonnenreichste Region Deutschlands aus.

Schmetterling auf Blüte

Die Winzer am Kaiserstuhl – und besonders auch hier in Bötzingen – sind sich der Bevorzugung durch die Natur bewusst. Mit ihrer naturnahen, sorgfältigen Pflege der Reben haben sie eine artenreiche Flora und Fauna erhalten. So kann man hier einzigartige Pflanzen wie Orchideen ebenso finden, wie selten gewordenen Tiere.

Eidechsen, Gottesanbeterinnen, Schmetterlinge und zahlreiche spezielle Vogel- und Insektenarten haben den Kaiserstuhl zu ihrem bevorzugten Lebensraum gemacht

Frühlingslandschaft

Auf den sonnigen Rebhängen wachsen zur Freude aller Weinkenner erlesene Tropfen des bekannten Bötzinger Weines. Die rd. 340 ha große Anbaufläche ist Erwerbsgrundlage vieler Familien.

Die Bötzinger Weine gedeihen auf den besten Lagen des Kaiserstuhls. Das stetige Qualitätsstreben der Winzer und die von der Natur begünstigten Klima- und Bodenverhältnisse unserer Weinberge haben die hochwertigen, sortentypischen Qualitäts- und Prädikatsweine weit über die Grenzen Badens bekannt gemacht. Viele Auszeichnungen auf Bundes- und Landesebene zeugen von der besonderen Qualität der Weine.

Reife Pfirsiche am Baum

Die Sortenvielfalt ist groß. So werden Müller-Thurgau, Spätburgunder, Ruländer, Silvaner, Weißer Burgunder, Chardonnay, Gewürztraminer, Muskateller, Rivaner und Scheurebe auf besten Terrassenanlagen angepflanzt.

Der „Weinlehrpfad "Tiefental/Hohrain" bietet draußen in der Natur zahlreiche Informationen über den Weinbau. Unsere örtlich erzeugten Weine werden überwiegend durch die heimischen Weingüter und die Bötzinger Winzergenossenschaft vertrieben. Dabei werden die edlen Tropfen bis nach Japan zum Genießen versandt.

Spargelspitzen die aus der Erde ragen

Neben dem Weinbau kommt auch dem Obst- und Gemüsebau, der zum Teil nach biologischen Grundsätzen betrieben wird, eine große Bedeutung zu. Die Vermarktung erfolgt zum Teil direkt vom Bauernhof . Der Endverbraucher kann dadurch sicher sein, dass sich frische Erzeugnisse im Einkaufskorb befinden.

Zu jeder Jahreszeit können unsere Landwirte bei den verschiedenen Ernten beobachtet werden. Wer Lust hat, kann ihnen dabei tatkräftig helfen, egal ob Getreide- Obst- Gemüse- oder Traubenernte.

Für Weinbau steht eine Wetterstation zur Verfügung.